粵港澳僑

首頁 > 資訊 > 粵港澳僑

  • 時間
    29 2019-11
  • 轉載來源

    南方網

    梁涵

  • 瀏覽次數

    500

  • 分享

澳資企業超2000家!8個數據透視琴澳合作這一年

2019-11-29 來源:南方網 梁涵 瀏覽次數:500

分享:

      澳資企業總數達2030家,31家港澳企業來跨境辦公,粵澳合作產業園落地澳門項目28個,橫琴·澳門青年創業谷孵化澳門項目200個……

      這是橫琴新區管委會提供的一組最新數據。2019年進入尾聲,這一年來,橫琴堅守促進澳門經濟適度多元發展的初心,傾其所能在對澳合作的各領域尋求突破。琴澳合作成績如何?這組數據或可管窺一二。

      數據1:2000家澳企

      至11月28日,橫琴新區澳資企業總數達2030家,今年新增澳資企業651家,澳資企業數比2018年底增長46.1%,澳資企業新增數比2018年增長115.56%

      在落戶橫琴的澳資企業中,從事科學研究和技術服務行業的企業超過400家,占橫琴澳資企業總數的約1/5,借助橫琴新區的發展平臺,澳門科技創新產業呈現良好的發展勢頭。

      數據2:8.3萬跨境人次

      今年3月,橫琴新區出臺“跨境辦公”試點政策,為澳門中小企業解決空間不足和人力資源緊缺的難題。目前,已有31家港澳企業在橫琴跨境辦公。橫琴與澳門之間開通每天有26班次跨境通勤車,累計乘坐往返琴澳的客流超過8.3萬人次。

      橫琴已累計向1669輛澳門機動車發放入出橫琴資格,10月澳門單牌車累計入境8926輛次,出境6270輛次,日均出入境490輛次。

      數據3:28個澳門項目

      粵澳合作產業園已落地的澳門項目28個,24個項目開工建設,大昌行物流中心等一批項目已投入運營。

      粵澳合作中醫藥科技產業園整體建設已初具規模,科研總部大樓、GMP中試生產大樓及研發檢測大樓投入使用,累計注冊企業159家,其中澳門企業39家,以莫桑比克作為與葡語國家開展傳統醫藥合作的試點,通過“以醫帶藥”的發展模式走入葡語系國家的國際市場打開良好局面。目前,透過產業園的科研平臺,正在為4家澳門企業研發12個新產品,為2家澳門企業的已上市品種進行質量升級 。

      數據4:5萬余宗辦稅業務

      橫琴新區稅務部門創新跨境辦稅便利化,為港澳納稅人開通網上辦稅綠色通道,累計共有2萬多港澳納稅人使用V-Tax平臺在線辦理了5萬余宗業務。

      稅務部門為澳資澳企“量身定制”稅收服務,對橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園和橫琴·澳門青年創業谷2個園區共計350余戶企業開展掛點服務,累計向澳資企業問需問計2300戶次,收集涉稅訴求500多條,妥善解決澳企重大涉稅困難超過200單。

      數據5:6個辦事處

      橫琴新區工商部門已在澳門設立6個商事登記導辦處,成立橫琴國際知識產權保護聯盟,成員單位現已發展到126家,其中澳門成員單位21家。

      建立并不斷完善與澳門消委會合作跨境消費維權網絡調解與仲裁機制,目前,已實現消費投訴的網上受理、轉辦和在線處理,累計成功辦理澳門消委會轉來的消費投訴23件,為澳門消費者挽回經濟損失636.36萬元。

      數據6:孵化澳門項目200個

      橫琴·澳門青年創業谷作為澳門和內地青年交流合作、干事創業、實現夢想而重點打造的孵化平臺,目前已累計孵化375個項目,其中澳門項目200個。針對澳門青年在橫琴創新創業初期“水土不服”問題,建成并投入使用“橫琴新區澳門青年創業服務中心”,引進10家專業服務機構,每周三下午通過創業沙龍、創業咨詢等形式為澳門青年創業者提供免費服務,已累計服務170人次。

      橫琴·澳門青年創業谷、澳門青年創業孵化中心、澳門科學技術協進會、澳門智慧城市聯盟協會、澳門軟件行業協會、澳門粵港澳大灣區青年協會等11家單位聯合發起成立琴澳產業協同創新聯盟,目前成員單位已有13家,已成為琴澳產業交流合作常設性平臺。

      橫琴累計舉辦澳門青年創業訓練營7期,其中針對澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學開展3場專場訓練營,累計培養240多名學員。

      數據7:113名澳門導游

      區屬國企大橫琴公司已完成澳門導游在橫琴執業相關培訓3批,共計113名導游獲得職業資格,2019年國慶“黃金周”首個澳門導游執業的旅游團在橫琴成團。

      星樂度露營小鎮入園游客量超過15萬人,其中澳門游客約占15%。

      數據8:直投500萬元澳門幣

      區屬國企橫琴金投集團通過子基金推薦及天使投資方式,助力麗凡達、寧康瑞珠、九松科技、艾康特及岐微生物等5個醫療健康企業落戶粵澳合作中醫藥科技產業園,并通過直投500萬元澳門幣的方式支持澳門本土創新企業、澳門最大的生活服務平臺——澳門網絡媒體發展有限公司。

      區屬國企橫琴發展公司對接澳門商協會163個,與澳門基金會、澳門江門商會、澳門福建同鄉會、澳門中小企業協進會、澳門工商聯合會、澳門廠商會等主要商協會開展高頻次高密度的推介活動共32場。

      橫琴新區展示廳舉辦2場澳門青年志愿講解員活動,共吸引了33名澳門青年參與。

网赌的钱要回来的方法