粵港澳僑

首頁 > 資訊 > 粵港澳僑

  • 時間
    19 2020-03
  • 轉載來源

    南方日報

    梁涵 吳志遠 劉梓欣

  • 瀏覽次數

    183

  • 分享

橫琴口岸澳方口岸區今起正式移交澳門

2020-03-19 來源:南方日報 梁涵 吳志遠 劉梓欣 瀏覽次數:183

分享:

      3月18日零時,隨著粵方代表將防務交接的象征物——橫琴口岸澳方口岸區模型交予澳方代表,橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區旅檢區域,共計約6.64萬平方米,正式移交給澳門特區政府,適用澳門法律管轄。這也是粵澳深度合作區建設進程中,雙方共同推進的一項重大成果。

      “先過一道關,穿過一座橋,再過一道關。”目前,距離最近處僅178米的珠海橫琴與澳門,兩地往來通關仍采用傳統的“兩地兩檢”模式。旅客往返需乘車經過蓮花大橋,并在大橋兩頭分別過一次關,耗時長、流程多,亟待便捷流通的通關新模式。

      2018年8月,澳門特別行政區政府經商廣東省人民政府、珠海市人民政府后提出,希望借珠海橫琴口岸改擴建的契機,將蓮花口岸搬遷至橫琴口岸,并采取“合作查驗、一次放行”的通關模式。同年10月,國務院原則同意有關請求。去年10月26日,全國人大常委會授權,澳門特別行政區對橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄。

      橫琴口岸的建設,沿用了橫琴島澳門大學的建設模式。建設期間,由珠海市橫琴新區管委會按照內地的法律制度管轄;建成之后,澳方口岸區及相關延伸區的使用權移交給澳門特區政府,實施澳門法律管轄。

      此次移交的區域范圍總面積66428平方米,包括旅檢大樓澳方轄區以及連接其他澳方轄區和地面的通道;二層交通樞紐平臺以及連接其他澳方轄區和地面的通道已建成部分;蓮花大橋原內地管轄的主橋及南側引橋橋面、橋體(橋墩除外)。

      “新建成的橫琴口岸,是‘一國兩制’下,珠海橫琴與澳門之間基礎設施互聯互通的標志性設施。”橫琴新區管委會副主任吳創偉介紹,橫琴口岸正式開通日期將由粵澳兩地政府商定。新口岸正式開通后,口岸日通關旅客有望從當前的約2.5萬人次,提高到超過22萬人次,年通關量或達8000萬人次。

      “這是一次零的突破,省了一個過關程序。”廣東省政協委員、澳門中華總商會青年委員會主任馬志達表示,希望新口岸能真正促進粵澳兩地基礎設施互聯互通,以及生產要素的便捷流動,支持澳門更好地融入國家發展大局。(完)

网赌的钱要回来的方法