產經快訊

首頁 > 資訊 > 產經快訊

  • 時間
    03 2020-06
  • 轉載來源

    南方+客戶端

    昌道勵 陳 曉

  • 瀏覽次數

    38

  • 分享

“云”端廣交會 企業“網”新機

2020-06-03 來源:南方+客戶端 昌道勵 陳 曉 瀏覽次數:38

分享:

      今年全國兩會期間,習近平總書記在看望參加政協會議的經濟界委員并參加聯組會時強調,做好“六穩”工作、落實“六保”任務至關重要。

      在新冠肺炎疫情對全球經濟貿易活動造成沖擊的背景下,第127屆中國進出口商品交易會(簡稱“廣交會”)將于6月15日—24日在網上舉辦,為期10天。

      在網上舉辦廣交會是積極應對新冠肺炎疫情影響,努力穩住外貿外資基本盤的創新舉措,有利于幫助外貿企業拿訂單、保市場,更好地發揮廣交會全方位對外開放平臺的作用。

      “This sensor faucet is a new product we developed recently(這個感應水龍頭是我們最近開發的新產品)……”在珠海普樂美廚衛有限公司的直播展廳,3位外貿團隊工作人員正緊張地練習用英語介紹產品。

      “公司原本有專門的主播,經驗非常豐富,但主要針對國內消費者,缺乏能用英語熟練講解的主播。”該公司副總經理聶晶說,通過“競爭上崗”的方式,公司將挑選出最佳外語主播。

      還有10多天,第127屆廣交會將在線上開啟。

      整體搬上“云”端的廣交會,帶來的是打破時空限制的網上貿易平臺,也對全國2.5萬家參展企業提出了更高的要求:如何做好對采購商的直播營銷?如何在線上打造讓人身臨其境的“云展廳”?如何實現線上“零距離”服務?

      連日來,南方日報記者走訪了廣州、深圳、佛山、珠海、中山等地的參展企業發現,為了備戰“云”端廣交會,企業都在暗暗下苦功進行線上轉型:外語主播“競爭上崗”,直播間開到生產線,打造身臨其境的VR展廳……

      尤其在全球疫情沖擊下,“云”端廣交會給了全球采購商參與對接的機會,參展企業都希望抓住新機遇,碰撞出更多新商機。

      層層選拔組建直播團隊

      “每一次練習完都會復盤,看看有什么需要查漏補缺。”該公司銷售總監(國際)楊淇說,公司首次參展就遇上新形式,有機遇也有挑戰。為了讓客戶的線上體驗更好,希美克通過線上店鋪的照片展示和產品描述、打造VR展廳、直播,“三管齊下”做好備戰。

      “對于參展企業和采購商來說,直播都是新穎的銷售方式。”在聶晶看來,主播不僅要懂英文、懂直播技巧,也要及時對采購商的需求做出精準回應,必須對公司的產品、業務非常熟悉。為了匹配廣交會直播營銷的高要求,普樂美從內部挑選專業人員進行培訓,采取“競爭上崗”的方式,挑選出最合適的外語主播。

      記者走訪發現,為了培訓出廣交會最強主播,廣東各參展企業都在下苦功大練兵。

      “我們給員工安排了角色扮演,一人擔任銷售人員,一人扮演外商客戶,通過模擬問詢來幫助員工熟悉直播的內容。”該公司總經理助理王玉說。

      廣交會搬到“云”端,不僅出鏡主播要下苦功夫,也對背后的團隊配合提出高要求。

      在格力電器,經過層層選拔,一支懂產品、懂貿易、懂語言的主播隊伍誕生了。在主播背后,還配備了助理、技術支持等各類人力資源,組成專門的直播團隊。“我們充分利用直播間背靠廣交會品牌的優勢,自主培養了專業的團隊。”格力海外銷售公司總經理助理王順芳說。

      由于全球各地有時差,如何安排和分配好人員也是一大考驗。“我們做了具體排班,確保24小時全天候有專業直播員在線。”中山東菱威力電器有限公司外銷副總裁李浩繁說,根據全球不同地區客戶的時差,公司靈活調整直播場數、策劃重點直播,比如針對歐美客戶,上午是“淡季”,只做一場直播,其余時間則播放提前錄好的視頻資料,下午和晚上是“旺季”,會增加直播場數和人數。

      VR展廳實現“零距離”服務

      感應式水龍頭、快速安裝的水槽……經過精心設計和布置,普樂美搭建了歐式風格的廚房和洗手間。“我們挑選一兩個銷量最大的產品風格,進行使用環境的還原。”聶晶說,希望除了能直觀地展現產品外,采購商能感覺到整體的廚衛解決方案,提升直播展示的附加值。

      事實上,對于參與廣交會的采購商來說,過去除了參觀企業的展位看產品外,還會來到企業展廳甚至車間洽談生意。

      為了讓采購商有身臨其境的體驗,普樂美計劃將直播間開到生產線上。“因為疫情原因,采購商不僅沒法來廣交會,也沒法到工廠實地考察。針對這些訴求,我們對直播場所進行調整,比如讓主播帶著攝像頭去車間直播,全方位展現我們的生產線和產品制造過程。”聶晶說,希望能給采購商更動態直觀的體驗。

      直播營銷打破了時空界限,不少參展企業都在抓住這個新機遇,把直播間開到工廠車間,讓采購商足不出戶就可以深入了解產品、了解企業。

      “我們也會通過鏡頭帶大家走進生產車間,看看原材料檢測、出貨檢測的過程,讓客戶全方位了解我們。”王玉說,以往客戶要不遠萬里來參加廣交會,在每個展位停留的時間也有限,未必可以了解到公司的每一款產品。“希望借助這次廣交會,接觸到更多渠道客戶。”

      深圳市誠信諾科技有限公司從4月開始就著手準備,培訓原有業務人員熟悉直播流程。

      除了到生產線上直播,VR展廳也是本屆廣交會的一大亮點。

      “針對國外采購商,我們重新設計、拍攝了最新的宣傳視頻,并重新制作主打產品的視頻。”李浩繁說,公司還采用VR、AR等技術手段,提前拍攝并準備好各個工廠、各條生產線、各類拳頭產品的全景視頻,從“帶客戶去實體展廳看產品”,變成“讓客戶在虛擬展廳沉浸式體驗產品”。

      格力等企業也將推出VR展廳,力求讓客戶“身臨其境”,實現“零距離”服務。

      “格力將通過VR虛擬展廳展示、直播營銷等新興展示方式,傳遞企業價值觀和品牌調性,更好地拓展海外貿易和傳遞品牌價值。”王順芳說,希望通過此次線上廣交會的參展,實現線上和線下的融合,打破地域限制,更加拉近與B端用戶和C端消費者的距離。

      在佛山綠島湖東鵬陶瓷總部,新裝修好的國際營銷中心展廳已變身直播間。除了用VR展廳等形式傳遞企業產品信息外,他們還圍繞10天的時間,策劃了系列主題直播活動,涵蓋當今設計流行趨勢、行業最新工藝、2020年全新產品等。“最大化豐富頁面信息,增加駐足我們展示區的時間,以獲取更多商機。”東鵬陶瓷國際市場部總監朱麗娟說。

      “云”端上的供采對接

      “我參加過10屆廣交會,幾乎每年都參加,可以了解行業的變化,為公司尋找下一年的新品供應。”來自美國的Michael是當地的衛浴批發商,他深刻地感受到疫情對全球各行各業帶來的巨大沖擊,“所以我也非常好奇,網上舉辦的廣交會會是什么形式,希望能從中尋找到新商機。”

      目前,第127屆廣交會已向曾經到會的40余萬境外采購商發出邀請。記者也走訪發現,不少參展企業也向老客戶發去了邀請,希望在疫情下以新的形式、新的平臺對接溝通,碰撞出更多新商機。

      “我們花了很多時間和精力來準備這次廣交會,期待能通過參展獲得新客戶。”楊淇透露,目前已經向新老客戶發出了邀約,包括歐美、中東、東南亞等地的不少客戶,都對即將到來的線上廣交會充滿期待。

      “我們已經向老客戶發了郵件預告,他們都對這次的新形式感到很新奇,表示一定會參加。”王玉告訴記者,疫情下公司新品開發的步伐并沒有停下。“我們迎合消費升級的需求,結合了手機充電、視頻播放等功能,對產品進行更新換代,此次在網上平臺正好可以進行展示,老客戶都非常期待。”

      在聶晶看來,對以前由于各種原因沒法來中國的采購商來說,網上平臺增加了他們跟參展企業對接的渠道。對于老客戶來說,由于疫情影響沒法前來,也可以便利地通過網上平臺了解新產品、新趨勢。“點擊鏈接就能參加廣交會,也是疫情下的新的互動方式。”

      “廣交會一直是東鵬線上最大的獲客平臺,如今轉移到網上舉辦,傳統瓷磚行業可以大大減少運營、物流和展示的成本,也方便客戶在網上集中并快速得到企業的相關信息。”朱麗娟認為,這也逼著傳統瓷磚行業更新固有傳統的線下模式,實現線上線下緊密結合的渠道突破,“一定程度上會為外貿企業發展創新注入新的動力。”

网赌的钱要回来的方法